Атака на мозг

атака вирусов на мозгЗаражение носовых ходов мышей вирусом, вызывающим COVID-19, привело к быстрой, нарастающей атаке на мозг, что вызвало тяжелую болезнь, сообщают исследователи из США. Атака на мозг не прекращалась даже после того, как легкие успешно очистились от вируса.

По словам ведущего исследователя Мукеша Кумара, доцента Университета штата Джорджия, полученные результаты имеют значение для понимания широкого диапазона симптомов и тяжести заболевания у людей, инфицированных вирусом SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.

«Наше мнение о том, что это больше респираторное заболевание, не обязательно верно», — говорит Кумар. «Когда вирус поражает мозг, он может повлиять на все, потому что мозг управляет вашими легкими, сердцем, всем. Мозг — очень чувствительный орган. Это центральный процессор для всего».

Кумар говорит, что в начале пандемии исследования с участием мышей были сосредоточены на легких животных, и никто не интересовался, проник ли вирус в мозг. Команда Кумара обнаружила, что уровень вируса в легких инфицированных мышей достигает максимума через три дня после заражения, а затем начинает снижаться. Однако очень высокие уровни инфекционного вируса были обнаружены в мозге всех зараженных мышей на пятый и шестой день, когда стали очевидны симптомы тяжелой болезни, включая затрудненное дыхание, дезориентацию и слабость.

Исследование показало, что уровень вируса в мозге был примерно в 1000 раз выше, чем в других частях тела.

Кумар говорит, что полученные результаты могут помочь объяснить, почему некоторые пациенты с COVID-19, казалось бы, находятся на пути к выздоровлению, с улучшением функции легких, но затем быстро рецидивируют и умирают. Его исследование и другие исследования показывают, что тяжесть заболевания и типы симптомов, которые испытывают разные люди, могут зависеть не только от количества вируса, но и от того, как он попал в организм.

Носовые ходы, по его словам, обеспечивают более прямой путь к мозгу, чем рот. И если легкие мышей и людей предназначены для того, чтобы защищаться от инфекций, то мозг плохо приспособлен для этого, говорит Кумар. Когда вирусные инфекции достигают мозга, они вызывают воспалительную реакцию, которая может сохраняться неопределенно долго, вызывая постоянные повреждения.

«Мозг – одно из мест, где вирусы любят прятаться», — говорит он, потому что он не может вызвать такой иммунный ответ, который может очистить от вирусов другие части тела.

«Вот почему мы наблюдаем тяжелые заболевания и все эти многочисленные симптомы, такие как болезни сердца, инсульт и все эти дальнобойщики с потерей обоняния и вкуса», — говорит Кумар. «Все это связано с мозгом, а не с легкими».

Кумар говорит, что у людей, переживших COVID-19, чьи инфекции достигли мозга, также повышен риск будущих проблем со здоровьем, включая аутоиммунные заболевания, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и общее снижение когнитивных способностей.

«Это страшно», — говорит Кумар. «Многие люди думают, что они заразились COVID, выздоровели и теперь им ничего не грозит. Теперь я чувствую, что это никогда не будет правдой. Возможно, вы никогда не выйдете из леса».

Источник: Georgia State University

Добавить комментарий

Shopping Cart