О тренировках

Тренировка обоняния – это, прежде всего, тренировка мозга, и для успеха надо сделать так, чтобы эти упражнения стали частью вашей жизни, привычкой. Поэтому главное – сделать это регулярным, и делать это каждый день.

Если вы потеряли обоняние в результате КОВИДа, и хотите его восстановить, то мы рекомендуем проводить тренировки два раза в день: один раз утром и один раз после обеда. У некоторых обоняние работает лучше утром, у других – вечером, или даже ночью. Когда вы начнете пробовать, вы узнаете это и про себя. Каждая тренировка занимает, в среднем, 15 минут.

Если вы не теряли обоняния, но хотите использовать его для тренировки мозга – то достаточно делать хотя бы один раз в день. Есть много различных упражнений, некоторые из которых не требуют большого количества времени.

Во время занятий рекомендуется исключить влияние других запахов. Так, не стоит тренироваться на кухне, где готовится обед. Спальня может быть неплохим местом, если вы можете провести тренировку сразу после пробуждения.

Один из простейших тестов, который получил популярность – так называемый мармеладный тест.  Надо взять пакетик с маленькими ароматизированными мармеладками с разными вкусами. Обычно это ароматы апельсина, лимона, груши, винограда, клубники. Возьмите мармеладку не глядя, зажмите нос пальцами и положите конфетку в рот. Держите нос закрытым, и ждите, почувствуете ли вы вкус, который сможете определить. Отпустите пальцы с носа, и, продолжая жевать, не открывая рот, вдыхайте носом. Теперь вы должны почувствовать запахи, чтобы определить, что за мармеладка у вас во рту.

Так вы проверяете ретронасальное обоняние – уникальное для человека способность ощущать запахи, которые идут из задней части рта в носовую область.

Начать тренироваться можно с нескольких ароматов, но постепенно добавлять новые. Это всегда оживляет интерес мозга к тренировкам, и дает новые возможности развития или восстановления обоняния. Поэтому надо нацеливаться на тренировки в течение недель и месяцев.

Тренируйтесь, и пусть изучение и тренировки обоняния станут частью вашей жизни. Вы будете укреплять и свое физическое и психическое здоровье. Вы откроете новые грани восприятия мира, не только в области запахов, но и вкуса, и воображения.

Не стоит забывать, что запах связан со вкусом, а еда без вкуса создает множество проблем. Представьте, что вы голодны, едите спагетти, а они пахнут бензином.

Если вы потеряли обоняние в результате КОВИДа, то обычно оно восстанавливается в течение двух недель после выздоровления. В ином случае, восстановление может занять до года. Обонятельный нерв восстанавливается, но тренировки могут улучшить и ускорить этот процесс. Как физиотерапия помогает восстановить движения ноги после перелома, тренировки обоняния – своего рода физиотерапия для носа.

Но тренировки могут использовать эту временную потерю для улучшения обоняния и здоровья мозга в целом. Один из важных факторов – начать тренировки как можно раньше.

Обычная тренировка обоняния

Такая тренировка включает в себя нюхание одних и тех же сильных и характерных четырех запахов: розы, эвкалипта, гвоздики и лимона каждый день в течение 20 секунд на каждый запах. Это изученный метод, имеющий хорошие доказательства успеха. Он простой и безопасный, и врачи рекомендуют его, но его применение требует времени, последовательности и упорства. Может потребоваться от трех до 12 месяцев.

Обонятельный нерв обладает уникальной способностью к регенерации, а часть мозга, контролирующая обоняние, обладает непревзойденной нейропластичностью. Тренировка помогает обонянию заново научиться и восстановиться.

Можно сделать такой набор самостоятельно, подобрав хорошего качества эфирные масла. Не стоит закапывать их в нос, но подносить к носу на 3-5 сантиметров к отверстию флакона и нюхать. Можно попросить кого-нибудь, у кого нет аносмии,  убедиться, что можно легко почувствовать запахи, когда они находятся на расстоянии пяти сантиметров от носа.

Наш подход

У тренировок с четырьмя запахами есть серьезные проблемы: во-первых, эти запахи слишком известны, и не дают мозгу необходимой для обучения сложности. Во-вторых, мозгу наскучат одни и те же запахи, и он обязательно начнет «обманывать», и определять ароматы не по запаху, а по другим, например, визуальным или тактильным характеристикам. Практически сразу вам может казаться, что вы что-то чувствуете, но вы никогда не узнаете, чувствуете ли вы запах или это ваш мозг играет с вами. В-третьих,  тренировки по 3 минуты в день — это крайне неэффективно и недостаточно для мозга, для понимания, что это ему необходимо.

Мы взяли оптимальное количество в 24 аромата, причем каждый запах в наборе — неслучаен. Так, некоторые ароматы показывают себя предсказателями нарушений работы мозга, другие — первыми искажаются при проблемах с обонянием, третьи — оказывают тонизирующее влияние на обонятельную кору, и так далее. Мы сделали тренажер мультисенсорным — он включает не только обняние, но и зрение, слух и тактильные ощущения. Это самый мощный и продуктивный подход.

Мы исходили из результатов исследований по обучению распознаванию запахов, по тренировкам обонянию, и по нейропластичности. В результате мы разработали комплекс упражнений, который не только помогает сократить время тренировки до нескольких недель, но и тренировать когнитивные функции мозга в целом. Мы также сделали некоторые упражнения для двух людей, и в виде игры, так что тренировки могут быть еще и веселыми.

Тренировка обоняния совершенно безопасна, но каждый, кто испытывает длительную потерю обоняния после перенесенной коронавирусной инфекции, должен сначала записаться на прием к специалисту-отоларингологу, чтобы исключить другие возможные причины, такие как аллергия или полипы. Эти заболевания могут влиять на обоняние, но для их лечения нужны другие методы, а не обонятельные тренировки.

Shopping Cart
Exit mobile version