Испанка, восстановившаяся после Ковида, борется за восстановление обоняния

тренировки обоняния как решение проблем с обонянием

В больнице в Барселоне врач держит пробирку под носом Энкарны Овьедо, чтобы проверить, чувствует ли она какой-нибудь запах — спустя целых 18 месяцев после того, как она переболела Ковидом. «Мед, ваниль, шоколад или корица?» — спрашивает он ее в отделении обоняния больницы Mutua Terrassa к северо-западу от Барселоны. «Ваниль?» — отвечает 66-летняя женщина, ее тон неуверенный.

Овьедо — одна из примерно полумиллиона человек, потерявших обоняние в Испании после заражения вирусом. Она заразилась легкой формой Ковид-19 в марте 2020 года, когда вирус охватил страну, которая вскоре стала одной из самых пострадавших в Европе. Врачи пытаются помочь Овьедо и другим людям восстановить обоняние с помощью «тренировки обоняния» — долгого и медленного процесса, который включает в себя нюхание различных запахов в течение нескольких месяцев, чтобы переучить мозг распознавать различные запахи.

«Потеря обоняния затрагивает около 70 процентов пациентов, перенесших Ковид», — говорит Хоаким Муллол, возглавляющий клинику обоняния в барселонской больнице Hospital Clinic. Четверть всех людей, потерявших обоняние из-за Ковида, не восстанавливают его полностью еще долгое время после болезни, добавляет он.

Овьедо — один из примерно 90 человек, в основном пациентов с «длинным Ковидом», которые прошли лечение от потери обоняния в клинике Mutua Terrassa с момента ее открытия в феврале. После первого обследования они начинают четырехмесячную программу реабилитации, которая включает еженедельные занятия с терапевтом, помогающим пациентам пытаться распознавать запахи.

Овьедо закончил программу в начале этого года и периодически возвращается в клинику обоняния, чтобы проверить, есть ли улучшения. Но пока никаких изменений не произошло.

«Я бы хотела быть такой, какой была раньше, чтобы, приходя домой, я могла сказать, как приятно пахнет в моем доме», — говорит она.

Теперь она чаще принимает душ, поскольку не может определить, не пахнет ли от нее.

Для других людей, потерявших обоняние после заражения вирусом, когда оно возвращается, не все бывает как раньше. «Мне стало казаться, что все вокруг пахнет горелым, как будто мой нос находится над фритюрницей», — говорит Кристина Вальдивия, которая заболела в марте 2020 года и полностью потеряла обоняние на три месяца. После бесконечных мучений и нескольких консультаций со специалистами она обратилась в больничную клинику, где ей поставили диагноз «паросмия» — искаженное восприятие запахов.

Это был обычный диагноз для выздоравливающих пациентов с Ковидом, и ей сказали, что ей придется пройти курс терапии, чтобы восстановить обоняние.

Дважды в день Вальдивия нюхала флаконы с различными запахами, впитывая их запахи, чтобы попытаться восстановить обонятельные связи. Она вновь обрела способность чувствовать некоторые запахи, например, цитрусовых, но другие остаются неуловимыми.

«Кофе — это ужасно, это смесь бензина и чего-то гниющего», — говорит 47-летняя Вальдивия. Пациенты говорят, что отсутствие обоняния усложняет их повседневную жизнь больше, чем люди себе представляют. Вальдивия скучает по запаху своего сына. Но запахи других людей кажутся ей отвратительными.

«Если я обнимаю свою свекровь, свою мать, то запах просто ужасен… Со всем этим трудно справиться», — говорит она.

Маллол говорит, что потеря обоняния провоцирует депрессию и потерю веса у некоторых пациентов. «Нос позволяет нам чувствовать запах того, что мы едим, что мы пьем, связываться с внешним миром», — сказал он. «Мы обнаруживаем вещи, которые могут быть опасны, например, газ, испорченные продукты. Когда мы удаляем это, человек оказывается отрезанным от мира».

Тренируйте обоняние!

Источник

Добавить комментарий

Shopping Cart