Потеря обоняния из-за грязного воздуха

грязный воздух городаПотеря обоняния, состояние, известное как аносмия, может серьезно повлиять на качество жизни человека, затрудняя вкус пищи, обнаружение вредных веществ, переносимых по воздуху, и выполнение других функций, зависящих от органов чувств.

Люди с аносмией могут испытывать проблемы с весом, снижение социального взаимодействия, депрессию и общее беспокойство.

«В наше исследование мы включили участников из разных областей; однако большинство из них проживало в городских районах с самым высоким уровнем загрязнения», — говорит ведущий автор Муругаппан Раманатан, ринолог и доцент кафедры отоларингологии и хирургии головы и шеи Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса.

«Мы хотели оценить, как их воздействие PM2,5 — вдыхаемые твердые частицы размером менее 2,5 микрометра или примерно в 30 раз меньше диаметра человеческого волоса — может привести к потере обоняния».

Согласно Агентству по охране окружающей среды США (EPA), PM2,5 (PM означает «твердые частицы» “particulate matter”) — это термин, обозначающий смесь твердых частиц и жидких капель, находящихся в воздухе. В зависимости от местоположения PM2,5 может состоять из многих материалов, включая пыль, грязь, сажу, дым, органические соединения и металлы. Это было связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком легких, снижением способности когнитивного мышления, хронической обструктивной болезнью легких, астмой и преждевременной смертью.

Предыдущие исследования связывали PM2,5 как вероятную причину потери обоняния — связь, которую Раманатан и его команда решили изучить более подробно.

В своем исследовании исследователи рассмотрели 2690 человек в возрасте 18 лет и старше, которых отоларингологи обследовали в период с января 2013 года по декабрь 2016 года. Из них у 538 была диагностирована аносмия, средний возраст — 54 года, и большинство из них составляли мужчины (339 или 63%).

Данные о загрязнении воздуха для исследования были получены из системы качества воздуха Агентства по охране окружающей среды США. Исследователи загрузили данные в сложную компьютерную модель, включающую метеорологические и спутниковые измерения окружающей среды, информацию о землепользовании и моделирование переносимых по воздуху химических веществ, чтобы оценить уровни загрязнения PM2,5 в пределах жилых почтовых индексов участников. Модель была создана Чжэнью Чжаном, докторантом отоларингологии.

Исследователи обнаружили, что длительное воздействие PM2,5 в воздухе увеличивает риск потери запаха почти вдвое (в 1,6–1,7 раза). Они считают, что это может происходить потому, что расположение обонятельного нерва, который содержит сенсорные нервные волокна, связанные с обонянием, помещает его непосредственно на пути вдыхаемых материалов PM2,5.

«Основываясь на этом результате, мы считаем, что длительное воздействие высоких уровней PM2,5 представляет собой общий фактор риска потери обоняния, особенно у уязвимых групп населения, таких как пожилые люди, — но также и фактор, который потенциально можно изменить, если источники компонентов PM2,5 можно лучше контролировать», — говорит Раманатан.

Затем исследователи планируют изучить социально-экономические факторы среди пациентов с аносмией, чтобы определить, влияют ли они на вероятность воздействия загрязнения воздуха PM2,5. Они также надеются оценить другие компоненты загрязнения воздуха, которые могут способствовать потере запаха, такие как озон.

Zhang, Z., Rowan, N. R., Pinto, J. M., London, N. R., Lane, A. P., Biswal, S., & Ramanathan, M., Jr. (2021). Exposure to Particulate Matter Air Pollution and Anosmia. JAMA Network Open, 4(5), e2111606–e2111606. https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2021.11606

Источник: https://www.futurity.org/anosmia-smell-air-pollution-2574562-2/ 

Добавить комментарий

Shopping Cart