Проект Комната

Room project

Комната - изолированное, контролируемое пространство, защищенное от шума и света, оснащенное разнообразной аппаратурой и программами для производства и усиления эффектов психологических методов и цифровых терапевтик.

Почему Комната?

Есть много причин для использования психологических методов и цифровых терапевтик в контролируемых условиях. Например:

- Слуховая или зрительная депривации могут быть гарантированно воспроизведены только в такой среде. Сама по себе депривация служит триггером для многих процессов, например, для управляемой и измеримой активации нейропластичности.

- Манипуляция восприятием времени невозможна в иных условиях, а само искажение восприятия времени усиливает или является неотъемлимой частью многих терапевтик. Например, восприятие времени может усилить или ускорить процесс лечебного голодания или диеты, имитирующей голодание.

- Сегодня крайне сложно найти время и место для занятий, требующих длительной концентрации внимания, без того, чтобы не отвлечься на сигналы окружающей среды. Некоторые терапевтики требуют непрерывного выполнения в течение 40-60 минут,  и в Комнате это происходит легко и непринужденно.

- Людям. как правило, не нравится быть в одиночестве, оставленными со своими мыслями и без возможности что-то делать, даже на 5-15 минут. Они готовы бить себя электротоком, чтобы отвлечься. Поэтому все, даже самые скучные протоколы и терапевтики будут встречены в условиях Комнаты с вниманием и интересом. Мозг жаждет стимуляции, и мы ему ее даем, к тому же, эффект от терапевтики только усиливается.

- Эффект от применения обучающей терапевтики усиливается, если у человека есть возможность сразу же после воздействия поспать в течение 90 минут, и в Комнате это очень легко устроить.

- Цифровой детокс, то есть просто отказа на какое-то время от гаджетов, сам по себе, без дополнительных терапевтик, даже в течение нескольких минут, существенно снижает тревожность и восстанавливает силы, как показывают недавние исследования.

Первые научные эксперименты в этой парадигме были сделаны выдающимся ученым Дональдом Хэббом, тем самым автором классической теории хэббианского обучения «neurons that fire together wire together», а затем его многочисленными учениками и последователями.

Сенсорная депривация показала себя как отличный метод изучения человека, но не обошлось без политики, к сожалению. Депривация была использована для допросов террористов в Великобритании, а затем и в других странах, что вызвало атаки со стороны правозащитников.  В результате этого метод стал «неудобен» для академических исследований, а в научно-популярных фильмах подается как доказательство, что изоляция человека ужасна и непереносима. Между тем, во всех научных экспериментах, включая мои собственные, опыт нахождения в таком помещении всегда позитивный, и по окончании сессии неизменно возникает желание поскорее вернуться снова. Безусловно, что-то делается в разных странах подразделениями аналогичными DARPA, отчасти делается аэрокосмическими агентствами в экспериментах симуляции межпланетных экспедиций, и что-то делается в частных лабораториях.

Отчасти, к этому идет известный биохакер и основатель успешной компании Bulletproof Дэйв Эспри. Его Bulletproof Lab, открытая в 2017 году в Санта Монике, быстро набирает как популярность, так и арсенал предлагаемых инструментов и услуг, и, похоже, рано или поздно, он придет к пониманию необходимости такой комнаты. Сегодня клиентам доступны только так называемые сенсорные ванны, где человек плавает в темноте в теплом соляном растворе.

В апреле-мае 2018 были проведены тестовые испытания Комнаты, и новая серия исследований началась в апреле 2019 года.


Песня стала гимном Комнаты, и фанаты одного из сериалов знают, откуда она и почему 🙂

Разговор о Комнате и некоторых методах, июль 2019 года:

Другие варианты использования Ко3мнаты

Помимо главной цели оздоровления и биохакинга, Комнату также можно использовать, создав соответствующие протоколы:

- Для реабилитации после инсульта.

- Для лечебного голодания (FMD, 5-2 diet и так далее).

- Для антистрессовой подготовки, так называемой «прививки против стресса».

- Для семейной терапии.

- Для плодотворного цифрового детокса.

- Для терапевтического или креативного «путешествия в прошлое» или «путешествия в будущее».

- Для испытаний дизайна номеров капсульных отелей.

- Для симуляции пребывания в изоляции для космических программ.

Follow Boris Zubkov on F6S
close-alt close collapse comment ellipsis expand gallery heart lock menu next pinned previous reply search share star