Мультисенсорный наукоемкий городской ретрит

Room project

Наукоемкий ретрит – изолированное, контролируемое пространство, защищенное от шума и света, оснащенное разнообразной аппаратурой и программами для производства и усиления эффектов психологических методов и когнитивных приложений для модификации состояний, установок и развития способностей.

Городской ретрит – по сути, вызов нашим возможностям. Это попытка выстроить связь между нашим сознанием и мозгом для решения задач по оздоровлению, самопознанию и восстановлению.

Мы используем известные, проверенные и предсказуемо работающие методы и техники современной экспериментальной психологии для изменения поведения, состояния здоровья и продления жизни. Например, предлагая вам очень быстро выбирать молодые и улыбающиеся лица, и не реагировать на пожилые и нейтральные, мы изменяем визуальные предпочтения, внимание и поведение вообще, что позитивно сказывается на здоровье, на отношении к жизни, и улучшает качество принимаемых решений.

городской ретрит против выгорания

Почему Ретрит?

Есть много причин для использования психологических методов и приложений в контролируемых условиях. Например:

- Слуховая или зрительная депривации и активации могут быть гарантированно воспроизведены только в такой среде. Сама по себе депривация служит триггером для многих процессов, например, для управляемой и измеримой нейропластичности.

- Манипуляция восприятием времени невозможна в иных условиях, а само искажение восприятия времени усиливает или является неотъемлемой частью многих приложений. Например, восприятие времени может усилить или ускорить процесс лечебного голодания или диеты, имитирующей голодание.

- Сегодня крайне сложно найти время и место для занятий, требующих длительной концентрации внимания, без того, чтобы не отвлечься на сигналы окружающей среды. Некоторые приложения требуют непрерывного выполнения в течение 40-60 минут,  и в таком помещении это происходит легко и непринужденно.

- Людям. как правило, не нравится быть в одиночестве, оставленными со своими мыслями и без возможности что-то делать, даже на 5-15 минут. Они готовы бить себя электротоком, чтобы отвлечься. Поэтому все, даже самые скучные протоколы и программы будут встречены в условиях Комнаты с вниманием и интересом. Мозг жаждет стимуляции, и мы ему ее даем, к тому же, эффект от приложений только усиливается.

- Эффект от применения обучающей программы усиливается, если у человека есть возможность сразу же после воздействия поспать какое-то время,  для интеграции новых навыков, и в ретрите это очень легко устроить.

- Цифровой детокс, то есть просто отказа на какое-то время от гаджетов, сам по себе, без дополнительных интервенций, даже в течение нескольких минут, существенно снижает тревожность и восстанавливает силы, как показывают недавние исследования.

Первые научные эксперименты в этой парадигме были сделаны выдающимся ученым Дональдом Хэббом, тем самым автором классической теории хэббианского обучения «neurons that fire together wire together», а затем его многочисленными учениками и последователями.

Биохакерское движение неизбежно придет к похожему варианту методов изменений, пресытившись БАДами, электрическими разрядами и блестящими аппаратами ЭЭГ.  Сегодня клиентам доступны только так называемые сенсорные ванны, где человек плавает в темноте в теплом соляном растворе. Это весьма приятная процедура, но совершенно бесполезная для серьезных изменений.

С 2018 года начались регулярные испытания мультисенсорного помещения на Кипре, а затем продолжились в Москве.

 


Песня стала гимном проекта, и фанаты одного из сериалов знают, откуда она и почему 🙂

Другие варианты использования Ко3мнаты

Городской ретрит также можно использовать:

- Для реабилитации после инсульта. Как минимум, в пространстве легко использовать терапию ограничения движений.

- Для улучшения сна. Мы можем использовать специфические параметры света, шумов и температуры, и другие факторы для восстановления сна.

- Для лечебного голодания (FMD, 5-2 diet и так далее). В ходе экспериментов удалось установить, что: 1) Чувство голода остается в пределах контроля, и не вызывает негативных эмоций и дискомфорта,  2) Аппетит натуральным образом снижен – за счет уменьшения влияния характеристик еды, вызывающей аппетит. Так, в полной темноте или в условиях особого шума привлекательность еды существенно снижается. 3) В условиях ретрита может происходить изменение восприятия времени, влияющее на длительность сессии диеты.

- Для антистрессовой подготовки, так называемой «прививки против стресса». Это отработанная процедура для выработки адаптации к любым стрессорам. Постепенно, без вреда для здоровья вы научитесь чувствовать себя спокойно в любой опасной ситуацию Случись завтра гражданская война, зомби апокалипсис или всемирный потоп – вы будете действовать решительно, спокойно и эффективно.

- Для семейной терапии. Пара может узнать друг друга с неожиданной стороны, и лучше понять, что им делать.

- Для медитации или плодотворного цифрового детокса.

- Для терапевтического или креативного «путешествия в прошлое» или «путешествия в будущее».

- Для симуляции пребывания в изоляции для космических программ.

- Для разнообразия сексуальной жизни.

Follow Boris Zubkov on F6S
close-alt close collapse comment ellipsis expand gallery heart lock menu next pinned previous reply search share star